

ADAMASE
PRIMITIVO ROSSO
Salento IGP
Dal greco antico “Adamas”, termine usato per indicare un materiale “durissimo”, come la pietra con la quale sono costruiti i trulli salentini le cui strutture, in pietra a secco, caratterizzano il paesaggio rurale del Salento.
CARATTERISTICHE
VITIGNO
Primitivo 100%
COLTIVAZIONE
Spalliera (5000 viti per Ha)
VENDEMMIA
Prima decade di settembre
VINIFICAZIONE
Dopo un'attenta raccolta manuale, si passa ad una prima macerazione di 15 giorni sul 70/80% della massa, e ad una successiva di 25 giorni sul 20/30% . Fermentazione a temperatura controllata di 24-26 °C . Lievitazione con lieviti indigeni selezionati
ZONA
Vigneti selezionati nei comuni di Torricella (TA), Lizzano (TA), Sava (TA) e Maruggio (TA), terreni confinanti con il Mar Jonio, coltivati lungo le coste del Salento
CARATTERISTICHE
Provenienti da uve primitivo prodotte da vigneti coltivati a spalliera. Presenta un colore rosso violaceo con riflessi rubini che man mano col passare del tempo diventano sempre più accentuati.
ABBINAMENTI
Primi piatti elaborati, salumi stagionati, carni rosse e selvaggina
INFORMAZIONI
ALCOL
14,00%
LONGEVITA'
5 ANNI
SERVIRE A
16/18 °C
FORMATO
750 ml
DEGUSTAZIONE SOMMELIER AIS
Al calice si presenta con una fantastica limpidezza, di uno spettacolare colore rosso granato, un vino consistente.
Dal profumo piacevolmente intenso e complesso, di qualità eccellente.
Subito riconoscibile il fantastico profumo di ciliegie in confettura e fichi secchi, con note di frutti di bosco e sentori di frutta in avanzata maturazione, cacao amaro e vaniglia. Un bouquet di odori straordinario.
Al palato si rivela avere una struttura importante, un vino amabile tendente al secco, caldo e morbido, perfettamente equilibrato, piacevolmente intenso e persistente. Abbastanza tannico ed abbastanza sapido, un vino di qualità eccellente.
