
Primitivo di Manduria DOP
DENOMINAZIONE DI ORIGINE PROTETTA
Azienda aderente al:

Primitivo in purezza ottenuto da uve coltivate lungo le coste del salento


CARATTERISTICHE
VITIGNO
Primitivo 100%
COLTIVAZIONE
Alberello (3500 viti per Ha) misto a Spalliera (5000 viti per Ha)
VENDEMMIA
Ultima decade di settembre
VINIFICAZIONE
Dopo un'attenta raccolta manuale, si passa ad una prima macerazione di 15 giorni sul 70/80% della massa, e ad una successiva di 25 giorni sul 20/30% . Fermentazione a temperatura controllata di 24-26 °C . Lievitazione con lieviti indigeni selezionati
ZONA
Vigneti selezionati nei comuni di Torricella (TA), Lizzano (TA), Sava (TA) e Maruggio (TA), terreni confinanti con il Mar Jonio, coltivati lungo le coste del Salento
CARATTERISTICHE
Proveniente da uve Primitivo prodotte da vigneti selezionati coltivati ad alberello; è tra i vini più pregiati di Puglia, di eccezionale peculiarità e carattere. Dal colore rosso rubino cupo con riflessi purpurei; profumo caratteristico di confettura di prugna e marasca, piacevoli le note speziate. Al palato si presenta ben strutturato, caldo, morbido e avvolgente
​
ABBINAMENTI
Primi piatti elaborati, salumi stagionati, carni rosse e selvaggina

INFORMAZIONI
ALCOL
14,50%
LONGEVITA'
6 ANNI
SERVIRE A
16/18 °C
FORMATO
750 ml

DEGUSTAZIONE SOMMELIER AIS
Al calice si presenta con una fantastica limpidezza, di uno spettacolare colore rosso granato, un vino consistente.
Dal profumo piacevolmente intenso e complesso, di qualità eccellente.
Subito riconoscibile il fantastico profumo di ciliegie in confettura e fichi secchi, con note di frutti di bosco e sentori di frutta in avanzata maturazione, cacao amaro e vaniglia. Un bouquet di odori straordinario.
Al palato si rivela avere una struttura importante, un vino amabile tendente al secco, caldo e morbido, perfettamente equilibrato, piacevolmente intenso e persistente. Abbastanza tannico ed abbastanza sapido, un vino di qualità eccellente.